车行走在高低不平的盘山路上,一路无题。后来,采风团的队员们竟为清水岩是属“佛教”还是属“道教”产生了争议。自西汉以来,随着佛教传入中国,禅宗得到迅速不断的发展。在这个发展过程中,因为不断地溶入“道教”和“儒教”学说,形成了中国自己独立的佛学理念——禅宗。因此,后来的一些小宫小庙建筑之后,便形成了中外教风相互融合的格局。因此,当我们走山访庙时,对这些庙宇出自何种宗教而产生争议,也就势在必然。 因为清水岩几度兴废,目前的大部分殿宇都是企业捐资修建的全新建筑物。唯一一座民国时期重修于原址的旧庙,隐匿于新建的大雄宝殿之后。后来据清水岩管理人员介绍说,清水岩实为“佛教”建筑。当然,我们也可以通过“清水法师”头戴僧帽、身披袈裟的坐像来判断,清水岩之信仰属于“佛教”无疑。从大雄宝殿往旧庙后门行走时,我们看到了曾经留存的高僧照片,就更确定了清水岩隶属“佛教”无疑了! 根据管理人员介绍,这整旧式禅院,还保存着宋朝时期的部分文物。比如拜垫之下的古拜石和栏外的圆石珠,都是宋代遗留下来的原物。绕过后门再往后走,是旧庙的后山,庙墙与后山之间有几米相隔。在庙墙与后山之间,有两处古井,人称“龙虾眼”又名“龙虾泉”唐朝建寺时,此处为住寺僧人的饮用水,据说不管天气有多么干旱,此处的井水永远不会干涸。因为左右两边各有一眼圆井,二井之间又有一块山石形如虾头,故称“龙虾眼” “龙虾眼”除了做为僧人的饮用水之外,大凡过往香客前来诚拜,都会将此水用器皿带些回家,据说喝了这里的井水,能祛邪避灾。清水岩的管理人员还指着旧山房后房顶介绍说,此房顶一年四季不沾落叶,可见其清灵气高之显。我们抬头往上看时,果然见房顶上瓦无片叶。而在我们身后的高坡,却是一片茂密的树林,自上而下飞落的树叶,不掉落在屋瓦上面,确实是奇怪了。转出“龙虾眼”我们往右,在旧寺庙的老墙边,有一段方形的残旧长木头,据清水岩的管理人员介绍,这是古时寺院法师用过的捣米木。 站在清水岩广场望向前方,我们可以鸟瞰整个洪濑镇界的景区,风景非常优美。面对面之山则是著名的杨眉山,山上有著名的南安雪峰寺。一位团友说了,看到这杨眉山,就好似看到日本的富士山。我当时若有所感,说得确是啊!南安人说杨眉山十八变,这话果然是应了苏轼的:“不识庐山真面目,只缘身在此山中!”的诗句。两山两寺对望着洪濑,中间是东溪之水流汇入晋江,涌向东海,可见洪濑之地地处灵山秀水之间,一排一排的楼房树林一般地耸立,更彰显出这个古老名镇钟灵毓秀之风骨。 走完清水岩下山之后,已是中午12点时分,采风队员跟随旅行车下山,到洪濑镇政府用餐。之后,又马不停蹄地赶往洪梅,往著名的生态风景区南安灵应寺进发。M.BoWUcHINA.COM